Вино там, где виноград

20.05.2016

«Любить вино, значит любить жизнь», - говорят французы. Впрочем, может быть, не французы, а итальянцы. Или грузины? Эту пословицу могут произносить в Греции, Испании, Чили... - везде, где благородная древняя традиция виноградарства и виноделия прочно и естественно влилась в культуру народа.

Посмотрите, сколько видов отношений может быть к вину. Прежде всего в винодельческих странах рожденное на своей земле вино было и остается обязательным продуктом на столе.

Конечно, вино - это непременный атрибут общения, праздника и веселья, для подтверждения этой истины о вине можно не искать цитаты у Пушкина или Омара Хайяма — каждый из нас об этом знает, помнит, стремиться...

Еще вино — это объект поклонения. Когда-то даже религиозного, как это было в Грузии (читайте на нашем сайте о традициях и обычаях Грузии). В наше время интересоваться винами так же естественно, как читать книги или интересоваться музыкой и живописью. Среди вин немало эстетически привлекательных образцов и даже мастерски выполненных шедевров.

Каждое вино — это история, неповторимый образ, особый характер. С винами чрезвычайно интересно знакомиться, вместе с винами нередко очень неожиданно проявляются люди: иногда и не скажешь, что сильнее раскрылось — вино в бокале или человек за бокалом.

О некоторых интересных сюжетах я расскажу в этом блоге, здесь же намекну о скрывающихся за этикетками